bez_gmo


зона свободная от ГМО и вредных ПД


Previous Entry Share Next Entry
Биологически активные добавки, что это?
молоко капля
food_expert wrote in bez_gmo
Очень часто в темах связанных со здоровым питанием упоминаются биологически активные добавки или сокращенно БАДы. Существуют разные мнения относительно того, есть ли польза от их употребления и, наоборот, не приносят ли такие добавки к питанию вред. Хочу поделиться по этому поводу своим мнением.
В основном БАДы распространяются с помощью сетевого маркетинга. Некоторые люди пугаются уже при слове «сетевой маркетинг» и считают, что все, что с ним связано – плохо. Хотя, мы все пользуемся этим приемом в повседневной жизни. Например, вы нашли хорошего стоматолога и рекомендуете его всем своим знакомым – чистой воды сетевой маркетинг. Отличие только в том, что вы не получаете проценты от денег, заработанных этим стоматологом за лечение ваших знакомых.
Но, это было лирическое отступление. Приступим.

Во-первых, если полазить по форумам, то, в основном, информация о БАДах прямо противоположная. С одной стороны видны агитационные статьи продавцов типа «2 года назад я был толстый, лысый и несчастный, а после принятия БАДов превратился в стройного волосатого принца», с другой стороны посты о том, что БАДы содержат наркотики и вызывают привыкание. Наверное, относительно наркотиков, громко сказано, если это известная фирма, которая уже десятки лет на рынке.
Тут, мне кажется, есть другой нюанс. Продавцы БАДов имеют комплексы добавок на все случаи жизни и для всех систем организма - для снятия стрессов, успокоительные, тонизирующие, очистительные, для середечно-сосудистой, пищеварительной системы и т.п. Причем, если посмотреть рекомендации по употреблению для достижения положительно эффекта, то они выглядят приблизительно так:
30 дней – комплекс для очищения организма
45 дней – комплекс для нормализации обмена веществ
30 дней – комплекс для для повышения иммунитета
30 дней – комплекс витаминов и минералов
Плюс при необходимости – успокоительные комплексы, пробиотики и т.д.
При этом возникает логический вопрос – а как же организм? Ведь это же самостоятельная система, которая умеет выводить шлаки, без какого-либо внешнего вмешательства, поддерживает обмен веществ и обеспечивает иммунитет против тысяч инфекций вокруг нас. Из составных компонентов пищи он сам синтезирует все биологически активные вещества, необходимые для его функционирования. Так что же теперь получается? С помощью БАДов мы даем биологически активные вещества извне, следовательно, организму нет необходимости их синтезировать, он становится «ленивый». А это уже похоже на зависимость…

Во-вторых, теория применения БАДов, почему-то, рассматривает человека, не как сложнейший разумный механизм, а как набор формул. При всем уважении к биохимии и достижениям в этой области, еще никому не удалось неживую клетку превратить в живую. Зато, производители БАДов все знают. Действие всех компонентов добавок так хорошо расписано, что, даже, читать приятно. Прямо тебе справочник по биохимии! И все лечится, только глотай таблетки и нечего больше делать не надо! На самом деле, все гораздо сложнее.

В-третьих – некоторые производители БАдов тоже халтурят. Их главная задача – красивая упаковка, приятный вкус и хорошая информационная поддержка в виде переписанного справочника по биохимии. Приведу пример – у одного известного российского производителя БАДов в разделе «Здоровое питание» нашел конфеты с пробиотиками и пребиотиками. Вроде бы, интересная штука, теперь приведу состав: «молоко сухое растительного происхождения, лактоза, сухая биомасса лактобактерий, сухая биомасса ацидофильных бактерий, сухая биомасса бифидобактерий, кафос, лактулоза, гуммиарабик, ароматизатор пищевой, подсластитель аспасвит». Возникает вопрос – зачем в конфеты, которые предназначены для здорового питания добавлять сомнительный подсластитель на основе аспартама? Если кто не знает, аспаратм - это синтетический сахарозаменитель, слаще сахара в 200 раз. И, хотя, он достаточно широко используется, например, в производстве сладких напитков, жевательной резинки, множество ученых заявляет о его пагубном влиянии на головной мозг.

Теперь давайте посмотрим на другую сторону медали. Кто-то может сказать – а я после употребления БАДов получил положительный результат, например, похудел (поправился), улучшилось пищеварение, не проявляется хроническое заболевание и т.п. Не исключено, что употребление БАДов принесет вам некоторую пользу.
Логика тут, мне кажется, такая:
Вариант первый - работает химия. То есть, естественно, БАДы содержат вещества, будь то натуральные или синтетические, которые оказывают какое-то направленное воздействие, например, снижают давление, вызывают желчегонное действие, успокаивают и т.д. Суть в том, что можно купить, к примеру, для успокоения - валериану, пустырник в аптеке, заплатив за это 1 доллар, а можно выложить 20 за БАДы с тем же действием.

Вариант второй (тоже немаловажный) - работает психология. Думаю, все согласятся, что человек – существо внушаемое. Если поверит, что таблетка чудодейственная, то вылечится от любой болезни. Одна знакомая медсестра рассказывала реальную историю, как в больнице пожилые люди часто просили таблетку от бессонницы. Несколько дней подряд она давала им снотворное, а потом, чтобы не привыкали, заменяла снотворное на обычные витамины. Эффект при этом не изменялся – спали как младенцы.
В нашем случае также - сначала все красиво расскажут, потом еще дадут почитать заумный текст о пользе всех компонентов, плюс еще за баночку надо выложить 50 зелененьких. Да и сам процедура чего стоит – вы вынимаете из красивой баночки стоимостью в 50 долларов красивую таблеточку, пьете 3 раза в день, как прописали. Вы ВЕРИТЕ, что поможет. Вот и помогает!

Выводы.
Выводы делать вам. Хочу только добавить, что здоровый образ жизни это три составляющие – правильный настрой, движение и здоровое питание. Так что одними чудодейственными таблетками тут вряд ли отделаешься…

?

Log in