bez_gmo


зона свободная от ГМО и вредных ПД


Previous Entry Share Next Entry
НЕ ДЕТСКОЕ, НО ПИТАНИЕ… 2
kildishev wrote in bez_gmo

В продолжение поста НЕ ДЕТСКОЕ, НО ПИТАНИЕ…?, посмотрел, что еще есть на эту тему, предоставляю вашему вниманию статью из АИФ. Фото Эдуарда Кудрявицкого, http://aif.ru/application/public/article/920/ff99ed1e01e6d927fa48447be0e1787b_big.jpgВ ней Александр Мельников пишет:

Три года назад Всемирная организация здравоохранения приняла очень громкое решение, которое почему-то прошло «по-тихому».

Тогда, в апреле 2006 г., ВОЗ обнародовала новые нормы массы тела детей первых лет жизни. Обследовав и тщательно взвесив 8440 детей из 6 стран, учёные пришли к выводу, что вес у них существенно ниже рекомендованного. Сострадания заслуживают не нынешние «заморыши», а поколение богатырей, на изучении которого и были 20 лет назад составлены прежние нормы. Тогда искусственное вскармливание было очень популярно, и дети добрели на нём как на дрожжах. А нынешние «недоростки» вскормлены материнским молоком. И норма — это как раз они, а не их предшественники. Почему?

Год — и вся жизнь

— Скорость, с которой увеличивается вес малыша до года, оказывает влияние на всю оставшуюся жизнь, — рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — В это время очень важно его не перекармливать. Дело в том, что жир у малыша прибавляется за счёт размножения жировых клеток. Позднее новые клетки жировой ткани появляться уже не могут, их количество, как и для нервных клеток, задано на всю жизнь. Ожирение, фундамент которого закладывается на первом году жизни, гораздо опаснее, чем развившееся в более позднем возрасте. При нём гораздо труднее сбрасывать вес и поддерживать его в норме. У таких людей намного выше риск развития сахарного диабета 2-го типа и заболеваний сердца и сосудов.
С самого начала создатели искусственных смесей намеревались кормить ими не только малышей, лишённых материнского молока по объективным причинам, — им нужен был весь мир, и чем больше младенцев будут вместо груди сосать бутылочку со смесью, тем лучше. Производители щедро раздавали на пробу сухие смеси женщинам в роддомах и поликлиниках, продавали их с огромными скидками. И всё больше матерей отказывали своим детям в естественном вскармливании, переходя на сладкие и богатые углеводами порошки. Ведь их проще растворить и разлить в бутылочки, чем выдерживать более частые кормления грудью. К тому же, на радость родителям, дети росли щекастыми и пухленькими. Заботливые мамочки даже не догадывались, как это вредно.

Хроника сражений

Но в 1972 г. Международная организация союзов потребителей предложила серьёзно ограничить рекламу детского питания и запретить его раздачу матерям в роддомах. Через год её поддержала группа специалистов ООН по питанию. С 1977 г. в некоторых странах начался бойкот одной из крупнейших компаний — производителя детского питания. В 1981 г. на ассамблее ВОЗ принимается Международный кодекс по маркетингу заменителей грудного молока, который среди прочего запрещает продвижение этой продукции среди недавно родивших женщин. В компании, подвергшейся бойкоту, посчитали кодекс недопустимым и создали собственную Комиссию по контролю за детским питанием. Возглавил её Эдмунд Маски, бывший госсекретарь США и кандидат в вице-президенты, — фигура очень влиятельная. После многих лет конфронтации и обвинения компании в искажении фактов она была вынуждена принести извинения.
В 2001 г. ВОЗ принимает важнейшую рекомендацию: кормление материнским молоком должно продолжаться до возраста не менее 6 месяцев. «В России есть детское питание и продукты, на которых вопреки этим рекомендациям указано, что их можно употреблять с 3 месяцев, — рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. — Если возникает необходимость дополнительного прикорма до полугода, то это решение должен принимать педиатр, а не мама, насмотревшаяся рекламы. Мы вносили предложение о запрете рекламы питания для детей до года, но его отклонили. В наших роддомах до сих пор процветает раздача матерям пробников — бесплатного детского питания, хотя это запрещено Международным кодексом. Кстати, во многих странах он принят законодательно. У нас же только в Волгоградской области есть подобный местный закон. Наша страна — очень большой рынок для производителей детского питания, и его потребление за счёт агрессивного маркетинга растёт и будет расти. Это опасно. Ведь кормление материнским молоком — самая надёжная профилактика ожирения».
http://www.aif.ru/health/article/26719.

Другие материалы по этому вопросу:

Бойкот Нестле - и другие меры по защите здоровья детей
,
Производители детского питания защищаются от законодательства,
Запрет на рекламу суррогатов детского питания
,
ВОЗ/Европа - Кормление и питание грудных детей (скачать методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ).

  • 1
грустно как то, что целое поколение детей и я в том числе выросли на этой шняге, как одна бабушка сказала "да что ты ее своим жидким молоком кормишь, в нем ничего нет". Такие же и врачи дебилы.. многим мамам чуть что советуют смеси попробовать. В роддомах активно продвигают кормление по требованию, а в детских поликлиниках что попало творится.. а многие матери же их слушают, не у всех есть интернет и вообще здравый смысл, что врач говорит, то и делают..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account